Frango "Amoquecado"

   

Olá, pessoal!

Tudo bem?

A receita de hoje pode suscitar um tanto de controvérsia (por conta do desrespeito a elementos tradicionais das moquecas)...

Até por isso eu já preferi, sempre, chamar esse prato de frango "amoquecado" - ao invés de moqueca de frango.

Vale ressaltar desde o início, de qualquer forma: a receita é simplesmente inspirada em algumas ideias das moquecas, nada mais que isso.

É claro que você pode incorporar outros elementos próprios das moquecas tradicionais.

E, de qualquer forma, vale também justificar: é fácil de se preparar, e fica delicioso!

Também é necessário fazer um esclarecimento. Você pode usar qualquer tipo de panela para fazer esse prato. Eu gosto bastante de usar a panela de barro, conforme vocês poderão conferir nas fotografias. Para quem decidir se aventurar com essa espécie de panela, é interessante uma observação... As panelas de barro demoram bem mais para esquentar totalmente (o que significa que você precisará ter um pouco de paciência), e também demoram muito mais para esfriar (o que significa que o conteúdo continuará fervendo quando você apagar o fogo, e que deverá levar isso em conta para finalizar sua receita).

Assim, vamos lá!

Ingredientes:

750g de filé de frango

1 pacote de molho de tomate

1 garrafinha de leite de coco

1 cebola média

3 dentes de alho

1 e 1/2 colher de sopa de azeite de dendê

1 cubo de caldo de galinha

salsinha ou coentro

sal

Modo de Fazer:

Esquente a panela, adicione o azeite de dendê (você também pode adicionar um pouco de óleo comum, se não quiser colocar muito azeite de dendê) e refogue a cebola.

Quando a cebola estiver ficando dourada, acrescente o alho espremido e deixe refogar um pouquinho.

Em seguida, adicione o frango, tempere com sal e deixe selar (o ideal, na verdade, é que você deixe selar antes de colocar o sal; nesse dia aí eu estava meio sem paciência e acabei temperando antes de selar).

Quando o frango estiver selado, acrescente um pouco de água, para cozinhar e ficar bem macio, e um cubo de caldo de galinha.

Quando a água estiver secando, adicione o molho de tomate, misture e deixe ferver.

Quando o molho de tomate ferver, acrescente o leito de coco.

Mexa bem e deixe ferver.

Finalize com um punhado de salsinha ou coentro bem picado, conforme sua preferência.

Espere dois minutinhos com a panela tampada, e está pronto.

Eu servi acompanhado de arroz branco, batata palha e de um vinho português.

Esperamos que vocês gostem, pessoal!

Como dissemos no início, é uma receita bem simples, fácil de se fazer, mas que fica realmente muito gostosa.

Como sempre, estão todos convidados a participar, sugerindo e criticando e tudo mais. Também estão sempre convidados a enviar suas próprias receitas.

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É isso aí.

Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"