Nhoque Gratinado com Figo e Presunto Parma

   

Olá, pessoal!

Tudo bem?

A receita de hoje é de um nhoque (o famoso gnocchi), preparado de forma bem diferente.

Nós utilizamos um nhoque a base de mandioca - mas você também pode usar o nhoque de batata, ou de mandioquinha salsa, por exemplo.

Você também pode variar os temperos, é claro - mas é sempre bom pensar, na composição da receita, que os protagonistas são o presunto parma e o figo, e que é bom evitar (pelo menos em grandes quantidades) outros ingredientes que acabem roubando a cena.

Até por isso, nós preferimos utilizar, na finalização do prato, o emmental ralado (no lugar do parmesão).

Vamos lá!

Ingredientes:

1kg de nhoque pré-cozido

4 figos picados

250g de presunto parma picadinho

1/2 cebola picadinha

1/3 de caixinha de creme de leite

2 colheres (sopa) de mel

700ml de leite

3 colheres (sopa) de amido de milho

queijo tipo emmental ralado

tomilho

sal temperado

azeite

Modo de Fazer:

Coloque a cebola para dourar em um fio de azeite.

Quando a cebola estiver dourada, abaixe o fogo, junte o presunto de parma e o mel. Vá mexendo.

Quando o presunto de parma estiver levemente refogado, junte o amido de milho dissolvido no leite, aumente o fogo, acerte o sal, e vá mexendo sempre (para não grudar).

Quando ferver, abaixe o fogo novamente, e junte o figo e o tomilho bem picadinho. Mexa delicadamente e apague o fogo.

Junte o creme de leite, mexa delicadamente para deixar homogêneo. Reserve.

Em outra panela, coloque um fio generoso de azeite, aqueça, e vá colocando o nhoque pré-cozido para fritar (uma camada por vez). Vá mexendo delicadamente (para não grudar, nem esfarelar). Quando estiver dourado, transfira para um refratário untado. Vá repetindo a operação até todo o nhoque estar frito.

No refratário, cubra cada camada de nhoque com uma camada generosa de molho. Termine com uma camada de molho. Cubra tudo com o emmental ralado.

Leve ao forno preaquecido, em fogo médio baixo, por 20 minutos; e por outros 5 minutos no fogo médio alto.

Está pronto!

E fica realmente delicioso!

Você pode fazer esse prato ser acompanhado de um bom vinho tinto, e também de uma salada de folhas verdes (almeirão e/ou rúcula, por exemplo) temperadas com limão, azeite e sal.

É isso aí, pessoal!

Como sempre, estão todos convidados a participar.

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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"