Tender ao Molho de Laranja

   

Olá, pessoal!

Tudo bem?

A receita de hoje é de um tender!

O tender é, no fundo, um pernil defumado de porco - uma espécie de presunto, no final das contas.

Você, geralmente, pode comprar tenders já desossados (chamados, muitas vezes, de "bolinha), pré cozidos e temperados - mas também pode conseguir tenders ainda com osso (o que deixa a carne mais suculenta) e fazer o seu próprio tempero.

Hoje ensinamos como preparar o tender bolinha no forno, acompanhado de um molho especial, que garante um contraste interessantíssimo de sabores.

A boa notícia é que, nessa época do ano, passadas as festividades de natal e réveillon, você encontrará tenders com excelentes preços sem muita dificuldade.

Vamos lá!

Ingredientes:

1 tender

600ml de suco de laranja

1 colher de gengibre fresco ralado finamente

2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar

5 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

15 cravos da índia

suco de 1 limão

casquinha de 1/2 limão (apenas a parte verde, fatiada finamente) ferventada

Modo de Fazer:

Coloque todos os ingredientes, com exceção do tender, em uma panela (preferencialmente que não seja de alumínio, nem de ferro, para preservar a cor), e deixe ferver, mexendo às vezes, até "dar ponto". Reserve.

Faça cortes superficiais no tender, para formar quadrados de aproximadamente 1cm de lado. Coloque em uma travessa ou assadeira não muito grande, envolto em papel alumínio. Adicione o molho e feche (você pode fazer uma "tampa", para facilitar depois). Leve ao forno pré-aquecido em fogo médio-baixo, por 40 minutos; vire o tender e deixe no forno por mais 20 minutos.

Tire o tender do forno e recolha o molho na "trouxinha" de papel alumínio. Fatie o tender e sirva acompanhado do molho.

Você também pode decorar o tender fatiado com frutas em calda, ou com tomates ao forno, por exemplo.

É isso aí, pessoal!

Você pode substituir o açúcar do molho por mel também, e fica bastante interessante.

Também é possível testar ervas aromáticas nesse molho (como alecrim, por exemplo).

Uma dica importante (e que serve para muitos pratos) é a seguinte: você deve sempre utilizar o lado "espelhado" do papel alumínio para dentro, deixando a parte "fosca" para fora. Isto, porque o lado "espelhado" ajuda a concentrar o calor lá dentro do embrulho.

Como sempre, estão todos convidados a participar.

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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"