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Temporada do crustáceo

Caranguejo ganha versões de hambúrguer, croquete e tartar em Pontal do Paraná

Redação Bonde com Assessoria de imprensa
09 fev 2023 às 16:53
- Assessoria de imprensa
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A temporada de caranguejo deste ano ganhou ares gourmet e deu aos veranistas do litoral paranaense a oportunidade de saborear a iguaria caiçara sem precisar somente do clássico martelinho. O novo formato do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná, tradicional festival gastronômico que irá servir o crustáceo em diferentes balneários do município até o dia 5 de março, abriu espaço para a participação de novos estabelecimentos e a chance para os chefs explorarem diferentes possibilidades. 


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Para os amantes da tradicional caranguejada, a iguaria pode ser degustada a partir de R$ 10 a unidade. Entre as novidades da atual edição está o hambúrguer de caranguejo com batata frita e maionese verde de tomilho (R$ 45) servido na Pousada Guaricana, no balneário Grajaú, que leva a assinatura de Débora Baumel. A chef conta que demorou uma semana para chegar na receita ideal. “O caranguejo tem uma carne sensível e é preciso delicadeza para combinar os temperos sem tirar o predomínio do sabor do caranguejo”, revela Débora.

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No balneário Primavera, o chef do restaurante O Braseiro, César Hass optou pela maneira tradicional de servir o crustáceo. O diferencial fica por conta do preparo do “Caranguejo Kamapiri” que é fervido com vinho branco, anis estrelado, alho poró, cebola e louro, e tem como acompanhamento três molhos condimentados para acompanhar as porções individuais (6 unidades - R$ 70) e para duas pessoas (12 unidades - R$125): o primeiro com manteiga de ervas, alho e cachaça do litoral; outro com vinagre, cominho, cebolinha, azeite e o próprio caldo do caranguejo e o terceiro com leite de coco, curry, açafrão, noz moscada e pimenta do reino. 

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As frutas disponíveis são jaca, goiaba e banana da terra. Para a mistura, as opções são bucho de boi, moela, fígado e rabo. Para a sobremesa, esta liberado o leite em pó e a goiabada.


O chef aprovou o novo formato do Festival do Caranguejo e pretende aproveitar o período do evento para dar mais visibilidade ao seu restaurante e fortalecer a identidade gastronômica local. “O Festival traz a oportunidade de trabalhar com produtos locais sazonais e isso agrega muito valor ao nosso trabalho”, disse. 

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Em Shangri-lá, o restaurante Ilha Bela participa do Festival com dois pratos: a casquinha de caranguejo (R$ 30) e a porção de croquete de caranguejo (R$ 45). No Bistrô das Flores, no balneário Grajaú, a iguaria é servida como tartar (R$44) ou porção com dez bolinhos (R$ 49).


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Croquete de caranguejo no estilo japonês (Korokke)
Croquete no estilo japonês com recheio de molho branco e frutos do mar.


Caranguejo tradicional com ou sem carapaça

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Para quem não abre mão do estilo tradicional de saborear o caranguejo, o Festival também oferece algumas opções. Lembre-se de fazer a sua reserva.

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Em Shangri-lá, o Pesqueiro Fundo da Grota oferece a dúzia do caranguejo acompanhada por vinagrete, caldinho de feijão e farofa por R$ 80.

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Outra opção para degustar da maneira tradicional é visitar a Comunidade Maciel. Lá é possível comer a caranguejada todos os dias por R$ 35 quatro unidades. O acesso é feito apenas de barco.

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Em Pontal do Sul, a petiscaria Cantto das Pedras serve o rodízio de caranguejo limpo sem carapaça com petiscos por R$ 85. Também em Pontal do Sul, o restaurante W1 serve a dúzia do crustáceo por R$ 80 e porção de patola de caranguejo por R$ 140.

No balneário Olho d´água, a Petiscaria do Tone tem caranguejo servido com vinagrete por R$ 80 a dúzia, R$ 40 seis unidades ou R$ 10 a unidade.


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Pioneira de Londrina, Nádia Sahão celebra 95 anos como referência da culinária árabe
Segunda edição do seu livro “Receitas da Cozinha Libanesa”, publicada cinco anos atrás, tem mais de 100 pratos árabes, 11 a mais que a esgotada primeira edição.


Promoção e apoios


O 19º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná é pomovido pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná por meio da STME (Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico). O evento tem apoio do Governo do Estado do Paraná, ADETUR Litoral, CRESOL, COMTUR e Projeto Puçá da UFPR (Universidade Federal do Paraná).

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