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Confira pescados que você pode comer sem culpa ambiental

Agência Estado
19 abr 2019 às 12:21
- Shutterstock
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Já pensou que o peixe escolhido para a ceia da Sexta-Feira Santa pode prejudicar ecossistemas ou até mesmo contribuir para a extinção da espécie? Um estudo da ONG WWF-Brasil, publicado neste mês, listou dezenas de pescados que não são recomendáveis para consumo e, por isso, devem ser evitados à mesa. Para quem quer comer sem culpa, o melhor é abrir mão de atum, camarão e, é verdade, do bacalhau.


O Guia de Consumo Responsável de Pescado avaliou espécies de pesca e de aquicultura, a criação em cativeiro. A análise foi feita por consultoria independente e, entre as informações, considerou estoque, técnica de pesca e sustentabilidade das principais espécies consumidas no Brasil. Quanto menos agressivas ao ecossistema, por exemplo, melhor a pontuação.

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O resultado é devastador. De 35 espécies, só oito foram consideradas "recomendáveis" e ganharam "sinal verde" da WWF-Brasil, que elaborou um sistema semelhante ao de faróis de trânsito para classificar os pescados. No amarelo, ficaram seis deles, incluindo a tilápia. Os outros 21 estão na categoria vermelha, destinada a espécies ameaçadas por sobrepescas ou cultivadas de forma ecologicamente incorreta.

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"Atualmente, estima-se que 80% dos recursos pesqueiros do País estão sendo explorados além de sua capacidade natural de regeneração", diz o estudo. "Em outras palavras, peixes e outros frutos do mar estão sendo capturados em uma taxa superior à que conseguem se reproduzir, o que pode levar a um colapso da pesca no Brasil."

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A ONG, no entanto, faz uma observação. Embora seja prudente evitar o consumo de pescados classificados no vermelho, alguns produtores possuem certificação de sustentabilidade que respeita regras internacionais, afirma. "Recomendamos, preferencialmente, o consumo de produtos certificados para estimular e incentivar cada vez mais a produção sustentável."


Confira a lista:

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Vermelho: "Evite"


01. Bacalhau-do-Atlântico

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02. Bacalhau-do-Pacífico


03. Albacora-branca

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04. Albacora-laje


05. Atum-big-eye

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06. Budião-azul


07. Camarão-pata-branca

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08. Camarão-rosa


09. Camarão-lixo


10. Corvina


11. Dourado


12. Lagosta-espinhosa


13. Pargo


14. Piramutaba


15. Polvo


16. Salmão-do-Atlântico


17. Sardinha-verdadeira


18. Surubim ou Pintado


19. Tainha


20. Truta arco iris


21. Tubarão-azul


Amarelo: Consuma com moderação


22. Tilápia


23. Polaca


24. Panga


25. Castanha


26. Bonito-listrado


27. Caranguejo-uçá


Verde: "Recomendado"


28. Salmão-rosa


29. Salmão-chum


30. Salmão-sockeye


31. Mexilhão


32. Mexilhão chileno


33. Ostra-do-Pacífico


34. Ostra-do-mangue

35. Vieira


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