Dia Mundial do Coração: 2 receitas que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares

por Jasmine Alimentos
   
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Além de ser amarelo, o mês de setembro também é vermelho, devido ao Dia Mundial do Coração, celebrado no dia 29. Com o intuito de conscientizar sobre as doenças cardiovasculares - que são as principais causas de morte em todo o mundo - a data reforça a importância de cuidados como: restringir bebidas alcoólicas, prática de exercícios físicos e uma boa alimentação.

Para a saúde do coração, são recomendados alimentos ricos em ácidos graxos, antioxidantes e gorduras boas. Isso porque essas substâncias reduzem o nível de colesterol do corpo e ajudam a controlar a pressão arterial, prevenindo o desenvolvimento de derrames e doenças cardíacas.

Um alimento que contém todas esses nutrientes é o tahine, uma pasta de gergelim tradicional da culinária árabe utilizada na preparação de pratos doces e salgados. Como as sementes do gergelim contêm os minerais cálcio e magnésio e ômega-3, o prato se torna um ótimo aliado na prevenção de doenças cardiovasculares e em manter uma alimentação equilibrada.

Confira abaixo duas receitas com tahine, criadas pela equipe da Jasmine Alimentos, para manter a boa alimentação e cuidados com o coração.

Receita de falafel de grão-de-bico sem glúten

Ingredientes

- 500 gramas de grão-de-bico cozido

- ¼ de xícara de farinha de linhaça marrom

- Cheiro-verde picado

- Suco de 1 limão taiti

- Azeite

- 3 dentes de alho

- 1 cebola média picada

- Pimenta-do-reino a gosto

- Sal Marinho Atlantis a gosto

- 2 colheres de sopa de tahine

- Cominho e pimenta-caiena (opcional)

Modo de Preparo

- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, hidrate o grão-de-bico por 8h antes de começar a receita e cozinhe por 50 minutos em fogo médio. Com a ajuda do processador ou do liquidificador, misture os grãos cozidos com o alho e a cebola picada e misture rapidamente, sem deixar virar creme.

- Acrescente ao aparelho o suco de limão, cheiro-verde, sal, pimenta-do-reino e demais temperos e misture novamente até incorporar bem os ingredientes.

- Por último, acrescente a farinha de linhaça e o tahine e termine de misturar. Transfira para uma tigela e, usando as mãos, molde bolinhas que serão levadas à assadeira untada com azeite e asse por 35 minutos a 200ºC, até ficar bem dourado por fora.

Receita de molho de tahine para saladas

Ingredientes

- 4 colheres de sopa de tahine

- Suco de um limão taiti

- 2 colheres de sopa de calda de agave orgânico

- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã

- 4 colheres de sopa de água

- 2 colheres de sopa de linhaça dourada em grãos

- Salsinha picada

- 2 dentes de alho triturados

- Pimenta-do-reino a gosto

- Sal marinho a gosto

Modo de Preparo

- Acrescente o tahine, suco de limão, calda de agave, vinagre, salsinha e alho em uma tigela.

- Com a ajuda de um fouet, vá misturando aos poucos. Depois, adicione sal e a pimenta-do-reino a seu gosto.

- Sirva fresco em saladas ou então guarde na geladeira por até 5 dias.

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