1) Preaqueça o forno a 180º C;
2) Em uma tigela grande, bata junto o açúcar normal e mascavo, sal e a manteiga até formar uma pasta sem nenhum pedacinho;
3) Bata o ovo e a baunilha até até que fios leves escorram do batedor;
4) Peneire a farinha e o bicarbonato, e em seguida dobre a mistura com uma espátula, tomando cuidado para não misturar demais. Isso fará com que o glúten na farinha endureça, resultando em cookies com sabor mais caseiro;
5) Misture os pedaços de chocolate de forma uniforme, e em seguida deixe a massa descansar por aproximadamente 30 minutos. Para um sabor de caramelo mais intenso e uma cor mais forte, deixe a massa descansando de um dia para o outro. Quanto mais a massa descansar, mais complexo será seu sabor;
6) Retire a massa com uma colher de sorvete e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando pelo menos 10 centímetros de espaço entre os cookies e 5 centímetros da beirada da assadeira para que os cookies possam se distribuir de maneira uniforme;
7) Asse por entre 12 e 15 minutos, ou até que as bordas estejam quase começando a dourar.
8) Deixe esfriar completamente, e saboreie!
Reprodução/Tasty Demais