Dia Mundial do Pão: Faça pão caseiro de fermentação natural

   

Tempo de preparo
5 h 0 min

Rende - 2 poro(es)ões
Preparo elaborado


Ingredientes

- 500g de farinha de trigo forte

- 350ml de água gelada

- 125g de fermento natural

- 10g de sal

- 5g de germe de trigo (opcional).


Modo de preparo

- Misture a farinha e a água bem gelada até formar uma massa homogênea e sem grânulos.

- Coloque a massa num recipiente e cubra-o com um pano ou plástico. Deixe descansar na geladeira por uma hora.

- Retire a massa da geladeira e observe se já está praticamente em ponto de véu (quando é aberta sem rasgar).

- Acrescente o fermento natural e o germe de trigo, trabalhando a massa em forma de dobras com o fermento natural já incorporado a ela.

- Acrescente o sal e repita o mesmo processo, sovando bem a massa, com cuidado para não rasgá-la. Deixe-a descansar por 30 minutos.

- Faça o processo de dobras novamente, repetindo-o duas vezes com intervalo de 30 minutos.

- Divida a massa, modele-a e coloque-a em um banneton (cesto de fermentação) enfarinhado. Deixe fermentar de três a seis horas, dependendo da temperatura ambiente. Ou, se preferir, leve à geladeira entre 12 e 24 horas, também de acordo com a temperatura ambiente. Com a fermentação completa, a massa vai dobrar de tamanho.

- Com o forno pré-aquecido, a uma temperatura de 250°C, asse o pão entre 30 e 40 minutos.

Fonte da receita: Rede Windsor Hotéis


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