Linguine com sardinha e pangratatto tem o preparo muito prático!

   

Tempo de preparo
1 h 0 min

Rende - 3 porções
Preparo fácil

Linguine com sardinha


Ingredientes

Para a farofa de pão italiano (Pangratatto):

- ¼ pão italiano ralado grosseiramente

- 2 dentes de alho picados

- 1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes

- 4 ramos de alecrim picados (só as folhas)

- 2 ramos de tomilho picados (só as folhas)

- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída grosseiramente

- Sal a gosto

- 30 ml de azeite de oliva extra-virgem

Para o linguine:

- 200 gramas de linguine seco

- ½ bulbo de erva doce picado finamente (reserve as folhas)

- 1 cebola roxa pequena picada

- ½ colher (sopa) de sementes de erva doce esmagadas

- 3 latas de filés de sardinha com pimenta

- 50 gramas de pinólis

- 30 gramas de uva passa branca

- 75 ml de vinho branco

- 50 ml de azeite de oliva extra-virgem

- Suco e raspa de 1 limão

- Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparo

Para a farofa de pão italiano:

- Em uma frigideira grande aqueça bem o azeite. Frite rapidamente o alho, a pimenta, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.

- Quando dourar, adicione o pão italiano ralado, abaixe o fogo e misture vagarosamente até dourar e virar uma farofa.

Para o linguine:

- Leve ao fogo 6 colheres de azeite, acrescente o bulbo, as sementes de erva doce e as cebolas e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos sem deixar corar os vegetais.

- Adicione metade das sardinhas, os pinólis e as uvas passas e continue cozinhando por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.

- Acrescente o vinho branco e cozinhe até que o líquido tenha evaporado.

- Acerte o sal e a pimenta.

- Acomode o restante das sardinhas sobre o molho e regue com o restante do azeite das latas de sardinha. Abaixe o fogo sem mexer no molho.

- Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as orientações da embalagem. Misture imediatamente a massa quente com o molho. Regue a mistura com um pouco de limão, azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa e salpique as folhas da erva doce.

Montagem:

- Disponha a massa sobre um prato e salpique o pangratatto.

Fonte da receita: Gomes da Costa


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