Pão multigrãos: super macio e fofinho!

   

Preparo elaborado

Pão multigrãos


Ingredientes

- 30 gramas de alho negro

- 320 gramas de farinha de trigo

- 80 gramas de farinha de trigo integral

- 280 ml de água

- 30 gramas de semente de gergelim

- 40 gramas de semente de girassol

- 30 gramas de linhaça

- 150 gramas de fermento natural (opcional)

- 5 gramas de fermento biológico seco

- 8 gramas de sal


Modo de preparo

- Corte o alho negro (em temperatura ambiente) em pequenos pedaços. Reserve.

- Misture o sal e a água e reserve. Se você não tiver o fermento natural, utilize de as 5 gramas de fermento biológico seco, meio saquinho.

- Se você tiver o fermento natural, pode utilizar até 2 gramas de fermento biológico seco, caso contrário, use apenas o fermento natural.

- Coloque o fermento em uma tigela, as farinhas e misture bem.

- Acrescente o alho negro e metade da água. Leve a massa para a bancada e trabalhe adicionando a água aos poucos.

- Junte as sementes e sove por cerca de 20 minutos, até ficar lisa e macia.

- Talvez não seja necessária toda a água, isso vai depender muito da sua farinha.

- Boleie e deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um plástico ou com a própria tigela.

- Após isso, faça 2 dobras e deixe descansar mais 10 minutos.

- Faça mais 2 dobras e coloque a massa para fermentar em uma tigela com farinha coberta por um pano.

- Quando a massa quase triplicar seu tamanho, passe-a para uma assadeira untada com manteiga ou óleo e um pouco de farinha.

- Asse por cerca de 30 a 35 minutos em forno pré aquecido a 220°C.

Fonte da receita: Alho Negro do Sítio/Chef Fernando Zaidan


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