Risoto de alho poró, vinho tinto, atum e azeitonas

   

Tempo de preparo
0 h 30 min

Rende - 3 poro(es)ões
Preparo elaborado


Ingredientes

- Cerca de 2 e meia xícaras (chá) de água fervente

- 1 tablete de caldo de galinha

- 1 lata de atum sólido defumado 170g

- 1 xícara (chá) de alho poró fatiado

- 1 xícara (chá) de arroz

- ¼ xícara (chá) de vinho tinto seco (60ml)

- 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada

- Sal a gosto


Modo de preparo

- Dissolva o caldo de galinha na água. Reserve.

- Numa panela, em fogo brando, aqueça o óleo do atum a e refogue aí o alho poró até começar a murchar.

- Acrescente o arroz e refogue demoradamente. Junte o vinho tinto, misture e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até o líquido evaporar quase que totalmente.

- Adicione o caldo de galinha fervente aos poucos (acrescente cerca de 1 concha pequena por vez e misture). À medida que for secando, acrescente mais caldo. Misture de vez em quando para que o arroz vá absorvendo o caldo de cozimento.

- Quando o arroz estiver cozido (al dente), acrescente o atum e as azeitonas.

- Misture bem e tempere com sal se necessário.

- Sirva em seguida.

Dica do Chef - Use somente a parte branca do alho poro, eliminando suas folhas.

Variação - No momento em que adicionar a azeitona, acrescente 3 a 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco.

Fonte da receita: Gomes da Costa


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