Tradicional e refinado: aprenda a fazer arroz doce com damascos

   

Tempo de preparo
3 h 0 min

Rende - 12 porções
Preparo elaborado

Arroz doce com damascos


Ingredientes

Arroz doce:

- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru (262,5g)

- 6 xícaras (chá) de leite fervente (1.200ml)

- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (240g)

- 1 pitada de sal (1g)

- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal (90g)

- 4 gemas (80g)

- 2 colheres (sopa) de creme de leite (30ml)

- 1 colher (café) de essência de baunilha (2,5ml)

- Açúcar refinado para polvilhar

Calda:

- 1 e 1/2 xícara (chá) de damasco seco (247,5g)

- 1 xícara (chá) de açúcar refinado (160g)

- 1 xícara (chá) de água (200ml)

- 1 pote de geleia de damasco (320g)

- 3 colheres (sopa) de rum (45ml)


Modo de preparo

Arroz doce:

- Lave o arroz, coloque em uma panela e cubra com água fervente (duas vezes o volume do arroz).

- Cozinhe até o arroz amolecer e água secar.

- Acrescente o leite fervente, o açúcar refinado e o sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo bem baixo, até que o arroz esteja bem cozido e sem excesso de líquido.

- Junte a manteiga, reservando 1 colher (sopa) para untar uma fôrma e as gemas batidas com o creme de leite.

- Misture bem, apague o fogo e, adicione a essência de baunilha.

- Unte uma fôrma redonda com furo central média (22 x 9 cm) , com a manteiga reservada e polvilhe com açúcar refinado.

- Despeje o arroz doce e deixe esfriar por 2 horas, para que tome forma.

Calda:

- Coloque os damascos de molho, em água o suficiente para cobri-los, por cerca de 1 hora.

- Ferva o açúcar refinado coma água até obter uma calda em ponto de fio fraco.

- Escorra os damascos e junte-os à calda.

- Cozinhe até que fiquem transparentes e macios.

- Deixe esfriar, escorra e reserve a calda.

- Acrescente à geleia de damascos, 4 colheres (sopa) da calda reservada e o rum.

Montagem:

- Desenforme o arroz em um prato fundo, decore as laterais e o centro com os damascos cozidos e cubra com o molho de geleia.

- Sirva frio.

Fonte da receita: União Açúcar


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