Carne com Pinhão

   

Olá, pessoal!

Tudo bem?

A receita de hoje gira em torno de um ingrediente muito especial, aqui no Paraná: o pinhão.

O pinhão é o fruto da araucária, também conhecida como "Pinheiro do Paraná".

Esse ingrediente entra na composição de uma série de receitas típicas aqui do sul: frango ensopado, cordeiro recheado, entrevero, doces, aperitivos e tudo o mais que a imaginação permitir.

E também entra nas composições musicais, como não: O pinhão dá na pinha, a pinha no pinheiro, arrastapé dá em Minas e em Minas dá mineiro; né não? :-)

Vamos logo à receita!

Ingredientes:

300g de carne (nós usamos coxão mole) em tirinhas

300g de pinhão

1 cebola cortada em pétalas

2 tomates cortados em pedaços grandes

1 pimenta malagueta

sal temperado

Modo de Fazer:

O primeiro passo é cozinhar o pinhão.

Coloque o pinhão na panela de pressão, com água suficiente para o cozimento (uns cinco dedos do fundo da panela, por aí) e uma colher de chá de sal comum. Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Apague o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela ainda quente. Vá tirando aproximadamente 10 pinhões por vez da água (o segredo para descascá-los é mantê-los quentes durante o processo) e use uma faquinha de cozinha para descascar, pressionando no sentido do comprimento. Como você tem que descascar um por um, dá um pouquinho de trabalho, mas não é nada muito difícil de se fazer.

Com o pinhão descascado, corte ele em cubinhos (com o pinhão cortado no meio, corte novamente as metades em três ou quatro pedaços) e reserve.

Coloque a carne para refogar, em uma panela pré aquecida, no fogo alto, em um fio de azeite. Vá mexendo constantemente, para a carne selar por todos os lados, sem perder muita água.

Quando a carne estiver bem douradinha, adicione a cebola e dê uma mexida, para ela desfolhar.

Junte, também, o pinhão, o tomate, a pimenta e o sal temperado, a gosto. Mexa tudo bem, tampe a panela e abaixe o fogo.

Deixe cozinhar lentamente no fogo bem baixo até o tomate ter quase derretido.

Dê mais uma mexida, acerte o tempero, se for o caso, e apague o fogo. Está pronto!

É isso aí, pessoal!

E fica uma delícia!

A textura do pinhão dá um jeitão todo especial à receita, podem acreditar!

E aproveitem enquanto ainda é época!

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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"