Faça seu próprio pão caseiro integral para o lanche deste findi!

   

Tempo de preparo
2 h 0 min

Rende - 10 porções
Preparo fácil


Ingredientes

- 1 1/2 xícara de chá água morna

- 2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco ou 1 envelope (10g) do fermento biológico seco instantâneo

- 1/2 colher de sopa de açúcar

- 1/2 xícara de óleo de soja

- 2 xícaras de farinha de trigo integral

- 2 xícaras de farinha de trigo branco

- 1/2 colher de sopa de sal

- farinha para polvilhar a mesa de trabalho

- leite ou gema de ovo para pincelar

- opcionais: gergelim ou orégano para enfeitar


Modo de preparo

- Em um recipiente, adicione a água morna e junte o fermento, misturando com uma colher até dissolver. Cuidado para a temperatura da água não estar muito quente - a temperatura certa é quando é possível ficar com o dedo na água por 10 segundos

- Coloque o açúcar, o óleo e mexa bem

- Use outro recipiente para misturar as farinhas e o sal

- Aos poucos, misture as farinhas à parte líquida, misturando até ficar difícil de mexer com a colher

- Distribua uma colher de farinha de farinha de trigo sobre a bancada antes de trabalhar a massa. Sove com o punho da mão por uns 15-20 minutos, até que fique mais lisa e macia

- Faça uma bola com a massa, leve para uma tigela grande, cubra com um plástico e deixe descansar até que a massa dobre de volume

- Passe um pouco de óleo e enfarinhe uma forma de bolo inglês grande (ou duas pequenas). Distribua a massa na forma, cubra mais uma vez e deixe descansar uns 20 minutos

- Pré-aqueça o forno 180ºC por 10 minutos

- Pincele a massa com o leite ou a gema do ovo e polvilhe o gergelim ou orégano à gosto

- Asse em forno médio (200ºC) por aproximadamente 20 minutos ou até ficar levemente dourado

- Espere esfriar um pouco para desenformar e cortar.

Fonte da receita: Faculdade de Saúde Pública da USP


Gostou desta receita? de sua nota:

Conteúdo relacionado: