Faça seu próprio pão caseiro integral para o lanche deste findi!
Receita: Faculdade de Saúde Pública da USP
17 jun 2020 às 16:33
- Divulgação
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Tempo de Preparo
Rendimento
2h 0 min
10 porções
Preparo Fácil
Culinária Saudável
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Ingredientes
1 1/2 xícara de chá água morna
2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco ou 1 envelope (10g) do fermento biológico seco instantâneo
1/2 colher de sopa de açúcar
1/2 xícara de óleo de soja
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo branco
1/2 colher de sopa de sal
farinha para polvilhar a mesa de trabalho
leite ou gema de ovo para pincelar
opcionais: gergelim ou orégano para enfeitar
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Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione a água morna e junte o fermento, misturando com uma colher até dissolver. Cuidado para a temperatura da água não estar muito quente - a temperatura certa é quando é possível ficar com o dedo na água por 10 segundos
- Coloque o açúcar, o óleo e mexa bem
- Use outro recipiente para misturar as farinhas e o sal
- Aos poucos, misture as farinhas à parte líquida, misturando até ficar difícil de mexer com a colher
- Distribua uma colher de farinha de farinha de trigo sobre a bancada antes de trabalhar a massa. Sove com o punho da mão por uns 15-20 minutos, até que fique mais lisa e macia
- Faça uma bola com a massa, leve para uma tigela grande, cubra com um plástico e deixe descansar até que a massa dobre de volume
- Passe um pouco de óleo e enfarinhe uma forma de bolo inglês grande (ou duas pequenas). Distribua a massa na forma, cubra mais uma vez e deixe descansar uns 20 minutos
- Pré-aqueça o forno 180ºC por 10 minutos
- Pincele a massa com o leite ou a gema do ovo e polvilhe o gergelim ou orégano à gosto
- Asse em forno médio (200ºC) por aproximadamente 20 minutos ou até ficar levemente dourado
- Espere esfriar um pouco para desenformar e cortar.